Ни для кого не секрет, что готовить вкусно
так, чтобы еще было и полезно, довольно сложно и
весьма недёшево.
И конечно, далеко не каждый, накрывая
праздничный стол, рассчитывает, что наши любимые праздничные блюда принесут хоть маломальскую пользу
организму.
Мы давно смирились с тем, что вкусно и
полезно это антонимы.
Однако, недавно перелистывая старые
выпуски моего любимого ГАСТРОНОМА, я наткнулась на незаслуженно пропущенную
статью и узнала, что есть определенные сочетания продуктов, которые несут
огромную пользу здоровью.
Немного доработав идеи ГАСТРОНОМА, я предоставляю
вашему вниманию -
ИДЕАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИЧНЫЙ УЖИН.
Это даже не ужин, а пир. Но, если вы не
любите переедать, можно выбрать только те рецепты, которые вам особенно
приглянуться.
Закуска N1.
ФРИТТАТА
Введение.
Для русского человека, омлет – это
исключительно завтрак.
А вот итальянцы гордо называют это блюдо
Фриттатой, и подают как закуску даже к праздничному столу. Возьмем с них
пример.
Обязательные ингредиенты.
·
Яичные
желтки
·
Помидоры
·
Чеснок
·
Шампиньоны
·
Кукуруза
·
Листья
салата
·
Сыр
Что это дает?
В этом блюде много
Селена и Витамина Е, которые встречаясь на территории нашего организма
способствуют выводу канцерогенов.
Как готовить?
Произвольно
нарежьте и перемешайте продукты, залейте взбитыми желтками, посолите и готовьте
как омлет. Незадолго до готовности посыпьте омлет сыром.
Как подавать?
Нарежьте как торт
и сложите на круглой тарелке аппетитной горкой.
Закуска N2
РУЛЕТИКИ ИЗ БАКЛАЖАНОВ
Введение.
Баклажаны весьма специфический продукт. Но
едва ли вы найдете того, кто устоит перед этими пикантными рулетиками.
Обязательные ингредиенты.
·
Баклажаны
·
Грецкие
орехи
·
Чеснок
·
Растительное
масло.
Что это дает?
Пектин в сочетании
с ненасыщенными кислотами способствует снижению уровня холестерина. Данное
блюдо помогает в борьбе с бляшками на стенках сосудов.
Как готовить?
Порежьте молодые
баклажаны вдоль на тонкие полоски. Сбрызните нерафинированным маслом и запеките
в духовке до мягкости. Измельчите орехи и чеснок. Перемешайте и посолите
начинку. Заверните орехово-чесночную массу в остуженные баклажаны. Рулетики можно
закрепить зубочистками.
САЛАТ
ОВОЩНОЕ АССОРТИ
Введение.
Любой овощной салат очень полезен. Это
знают все. А вот далеко не многие задумываются над тем, как мы уменьшаем пользу
от овощей заливая салаты чем не попадя.
Предлагаю не заправку лить в овощи, а
овощи макать в полезный соус. Основой которого будет белый йогурт.
Обязательные ингредиенты.
·
Белый
йогурт
·
Лимонный
сок
·
Соевый
соус
·
Чеснок
·
Овощи
любые, крупно нарезанные.
Что это дает?
Клетчатка,
содержащаяся в овощах, отличная среда для полезных бактерий, которые живут в
йогурте. В соседстве с ней, они отлично приживаются в кишечнике и помогают
организму извлекать витамины из пищи.
Как готовить?
Элементарно.
Измельчаете чеснок. Выдавливаете из лимона немного сока. Смешиваете
вышеперечисленные ингредиенты с йогуртом и соевым соусом. И наливаете
получившийся соус в симпатичную мисочку.
Как подавать?
В центре большого
блюда, по краям которого выложены овощи в большом количестве.
ОСНОВНОЕ БЛЮДО N1
КУРИЦА В СПЕЦИЯХ
Введение.
Употребляя в пищу жаренное мясо или птицу,
вы рискуете здоровьем. Это факт. Однако не обязательно исключать жаренные блюда
из рациона вовсе. Просто готовьте их правильно. В специях.
Обязательные ингредиенты.
·
Куриные
бедра
·
Розмарин
·
Тмин
·
Кориандр
·
Имбирь
·
Куркума.
Что это дает?
При обильном использовании
вышеперечисленных специй. Уровень образования вредных веществ при жарке
уменьшается в двое.
Как готовить?
Замаринуйте мясо в специях и лимонном
соке. Дайте постоять около часа. Готовьте до готовности в духовке или на
сковороде. Старайтесь при готовке употреблять как можно меньше масла.
Как подавать?
Подавать мясо желательно на большом блюде
с гарниром в виде отваренной на пару брокколи, которая тоже активно выводит канцерогены.
ОСНОВНОЕ БЛЮДО N2
ПЕЧЕНЬ В ОВОЩАХ
Введение.
Мясо содержит железо. Но его нам нужно
много, а усваивается железо плохо. Аскорбиновая кислота здорово активирует
процесс усвоения железа.
Обязательные ингредиенты.
·
Печень
индюшки
·
Салат
Айсберг
·
Помидоры
·
Лимон
·
Оливковое масло
·
Бальзамический уксус
·
соль, перец.
Что это дает?
Итак, если сочетать источники железа с
богатыми витамином C
продуктами - будет вам счастье.
Как готовить?
Печень очищаем от пленок, нарезаем на
кусочки, солим, перчим и обжариваем на сковороде 5 минут.
На тарелке рвем айсберг, солим.
Добавляем нарезанные помидоры, пожаренную
печень.
Для заправки: смешиваем бальзамический
уксус и оливковое масло, лимонный сок, немного цедры лимона, соль и перец.
Поливаем «салат» заправкой и подаем к
столу!
Как подавать?
Тут 2 варианта. Либо на большом блюде,
откуда все будут накладывать себе в тарелку. Либо уже в готовых порциях.
В общей тарелке проще, но есть
вероятность, что скоро элегантное блюдо превратиться в кашу-малашу и не всем
достанется мясо.
ДЕСЕРТ
ЯБЛОЧНО-ШОКОЛАДНОЕ ФОНДЮ
Введение.
В здоровом теле, здорова и
сердечно-сосудистая система. Контрастный душ никто не отменял, но ведь себя и
побаловать хочется, тем более, что не подать в конце ужина десерт – дурной тон.
Обязательные ингредиенты.
·
Яблоки
·
Сливки
·
Шоколад
Что это дает?
Есть шоколад
особенно полезно в прикуску с яблоками.
Такой союз
запускает процесс сложный биохимических взаимоотношений кварцетина (который
снижает риск аллергий и инфарктов) и катехина (который уменьшает развитие
атеросклероза и рака).
Объединяясь, эти
вещества противостоят образованию тромбов и в целом улучшают состояние
сердечно-сосудистой системы.
Как готовить?
На водяной бане растопить шоколад (лучше
черный) в небольшом количестве сливок.
Яблоки порезать произвольно и наколоть на
длинные шпажки. (В крайнем случае можно воспользоваться вилкой).
Кстати, если яблоки сбрызнуть лимонным
соком, они не будут темнеть.
Как подавать?
Подавайте как любое фондю. Если у вас нет
специальных приспособлений, примостите емкость с шоколадом над маленькой чайной
свечкой, так шоколад дольше останется теплым, а следовательно жидким.
От автора.
Кстати, недавно узнала классную диету.
«Есть можно все что угодно, но только на
38 копеек в день»
Ну это, конечно, шутка.
Полезных вам праздников!
Машунь, ты гений и тебя читать скоро станет традицией. Очень интересно!я ещё параллельно пытаюсь представить как ты разводишь руками и жестикулируешь......получается волшебно.
ОтветитьУдалитьКстате , насчет полезных советов и омлетов....омлет из белков яиц обжарить с одной стороны выложить лососинку свежую сверху и закрыть омлетом как конверт.....еда для фанатов мышц и спортзала:-)
ООО! Отличный рецепт! Спасибо за него. Буду иметь его ввиду.
Удалитьвсё ооооочень вкусно уже на фото смотря! обьеденице! мари ты супер, ты меня вдохновляешь!
ОтветитьУдалитьА меня вдохновляют ваши комментарии. Спасибо!
Удалить