воскресенье, 17 февраля 2013 г.

ПОСЛЕПРАЗДНИЧНАЯ КУЛИНАРИЯ ВЫПУСК 1-Й ИЛИ КАК СВАРИТЬ БОРЩ ИЗ ТОПОРА







Ни для кого не секрет, что для советского человека праздник это объедаловка, а объедаловка – это праздник, соответственно.

Ну, уж такими мы родились.

Есть, конечно, среди нас вкрапления борцов за голодные праздники, но их единицы.

А после переедания, как вы знаете приходит тошнота.

И большинство из нас проснувшись утром первого, пятнадцатого, девятого, в общем любым утром, на следующий день после пира сталкиваются с двумя проблемами. 

Есть нечего или болит живот.

Большинство, конечно, нос к носу встречаются с обеими ситуациями одновременно.

Кстати, есть среди нас и те, кому для подобной беды и праздник то не нужен. Кто приехал 

учиться в другой город или рано съехал от родителей меня поймут.

Вчера, проснувшись в голодном обмороке после банкета в честь Константиновского юбилея, и пожалев, что в ресторане так мало ела (можно подумать сейчас бы мне это помогло), я побрела к холодильнику.

Констатировав тот факт, что есть нечего, а в магазин идти лень нереально, я была несказанно рада тому, что всегда собираю небольшой НЗ, который мог бы на сутки прокормить семью из двух человек в момент слабости.

Конечно, я осознаю тот факт, что ни одна я такая умная, но все же поделюсь списочком продуктов, которые лично я всегда держу под рукой.

Мелкие макарошки для супа

Рис или гречка, а лучше и того и другого

Пачка быстросупа химического типа Подравка.

Консервированная кукуруза (Расскажу почему не горох. Голодная молодость открыла мне тот факт, что самый дешевый горох есть невозможно, а вот кукуруза даже самой экономной линейки цен весьма даже ничего).

Консервированная фасоль любая.

Свекла. (Вопреки общему мнению, что свекла нам нужна для борща, есть еще 33 способа ее приготовления) Она может очень долго храниться. Особенно в холодильнике. И даже если она сильно потеряла влагу, вы точно найдете ей применение.

Мука. (В моем доме мука всему голова. В связи с тем, что мы практически не едим хлеб, самодельные лаваши и лепешки, которые я делаю просто из муки и воды, частые гости на нашем голодном столе.)

Тушенка или рыбные консервы.

Чеснок. (Добавьте его в любое блюдо, и он сделает еду ароматной и полезной.)

Лук.

Картофель.

Я наверняка что-то упустила, но поверьте, сочетая эти продукты в различных комбинациях, можно приготовить огромное количество блюд.

А теперь обещанный рецепт моего БОРЩА ИЗ ТОПОРА

Знали ли вы, что борщ - замечательное средство от похмелья, он богат витаминами, благодаря разнообразному овощному составу. С похмелья хорошо пойдет не только обычный борщ на мясе, но и постный, так как овощной бульон лучше усваивается организмом, а растительное масло поможет быстрее вывести токсины.

Что у меня было:

3 картофелины
3 луковицы
1 свекла
0.5 банки зимней заготовки из кабачков, перцев и чего-то еще.
2 дольки чеснока
Лавровый лист
Кетчуп
Маленькие кусочки куриного филе с майонезом, которые не успели дожарить вчера. 


Что я со всем этим сделала.
  • Обрежьте от обеих луковиц хвостики и попки, не снимая всей шелухи. Она даст «бульону» цвет и какой никакой навар.
  • Наполните кастрюлю водой, положите туда луковицы, добавьте лавровый лист. Посолите.
  • Пусть всё кипит, а пока почистите свеклу.
  • Мелко порезанную свеклу, обжарьте с луком и кетчупом, дайте потушиться до полуготовности.
  • Почистите картофель, нарежьте мелко.
  • Все овощи я режу максимально мелко. Это суп экстренной помощи и свариться он должен максимально быстро.
  • В бульон я закинула кусочки курицы, когда суп снова закипел, сняла небольшую пенку и добавила в него овощи.
  • Блендером превратите зимнюю заготовку в пюре – она послужит классной, ароматной заправкой для пустого супа.
  • Раздавите чеснок.
  • Когда овощи в супе готовы на 95%, добавьте в него заправку из зимней заготовки и пасту из чеснока.
  • Пусть все томится под крышкой еще несколько минут на слабом огне.


Идеально подавать со сметаной, если конечно она имеется.



1 комментарий: